Повышение пенсионного возраста - удар по российской экономике?

Статьи



Осенью в Госдуме будет принят законопроект в окончательной редакции «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Такой проект направлен на плавное, поэтапное повышение пенсионного возраста (возраст выхода на пенсию для мужчин вырастет с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет) и вступит в силу с 1 января 2019 года. Главным аргументом в пользу принятия такого закона является тот факт, что продолжительность жизни в стране увеличивается.

На первый взгляд, за такой реформой не стоит ничего катастрофического. Ведь длинный переходный период (с 2019 по 2034 для женщин, с 2019 по 2028 для мужчин) должен обеспечить безболезненное внедрение такого проекта в жизнь российских граждан.

Но так ли все просто?

Начнем с того, что такой проект может увеличить рост безработных молодых людей, что приведет к увеличению доли бедного населения в стране. Потому что работники, находящиеся в предпенсионном возрасте, оставаясь на рабочих местах дольше, не дают возможность устроиться молодежи. При этом от этого никто не выигрывает, т.к. КПД молодого сотрудника, пусть и без опыта работы, будет в разы выше сотрудника, который «доживает» свои последние годы на работе.

Но, стоит сказать, что далеко не все работодатели готовы держать сотрудников вплоть до пенсии и по различным причинам увольняют их, либо создают атмосферу, при которой сотрудник уходит сам. А по статистке людям старше 50 лет устроиться на работу считается достаточно проблематичным. Такая ситуация создаст трудности при устройстве на работу людям предпенсионного возраста и оставит их без денег под конец трудовой деятельности.

В своем большинстве именно эти вопросы волнуют граждан больше всего, поэтому на сайте change.org организовали сбор подписей за отмену пенсионной реформы и за несколько дней эту петицию поддержало свыше 1млн человек.
Стоит отметить, что спрогнозировать, как внедрение такого законопроекта скажется на жизни российских граждан - непросто, но эксперты практически едино сошлись во мнении, что такой закон способен затормозить экономическое развитие России.
 

Похожие материалы

О чем говорят последние новости о биткоине? О чем говорят последние новости о биткоине?
Еще годом ранее нам бы не пришлось рассуждать о том, что биткоин может лишиться будущего. Действительно, сейчас большинство экспертов склонно считать, что 2019 год ознаменует полный крах цифрового золота.
Hyundai с партнерами вложит более 35 млрд. руб. в завод в Петербурге Hyundai с партнерами вложит более 35 млрд. руб. в завод в Петербурге
Отечественный рынок представляет для мировых автопроизводителей лакомый кусок, поскольку существует низкая конкуренция с местными марками автомобилей.
Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз
Уже многое было сказано о том, что все тренды доходят в Россию с опозданием. Действительно, долгое время отечественный бизнес не решается использовать инновации, которые зарекомендовали себя на западе.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость