Откуда берутся клиентские базы для обзвона?

Статьи



Сколько раз в месяц, а порой и в неделю нам звонят с различного рода предложениями о сотрудничестве? Кто-то желает продать нам билеты в театр, кто-то настойчиво рекомендует инвестировать на Форекс, пока «рынок дает шанс заработать», кто-то предлагает застраховать свою жизнь и жизнь своих близких и тп. Как часто вы задавались вопрос «а откуда, собственно, они знают мой номер и как меня зовут?». На самом деле все куда проще, чем может вам казаться.

Вы когда-нибудь открывали счёт в банке? А покупали абонемент в фитнес клуб? Покупали машину? Вероятно, даже страховали её?

Продолжать это список можно до бесконечности, потому удивляться, откуда ваш телефонный номер попал в базу для очередного обзвона, не стоит. 

Итак, давайте представим, что есть некий сотрудник банка «N» и зовут этого сотрудника, допустим, Петя. Задержавшись допоздна на работе, Петя спросил себя: «а почему бы мне не подзаработать?» - и скачал себе на флешку так 100 000 контактов вкладчиков банка «N». Прокручивая в голове, кому бы эту базу продать, он вспоминает про своего бывшего коллегу Витю, который сейчас работает в страховой.
- Привет! Слушай, нужна база? «База свежая», отдам по 5руб за контакт.
Так Витя приобретает базу и следующим днём Вам звонят из страховой, а вы вроде и удивлены этим звонком, но это же 21 век.

Но и у Вити возникает желание подзаработать, и он следует примеру Пети. Потому что «свежая база» куда лучше, чем «свежие пирожки» от бабушки. Он продаёт эту базу своим друзьям и коллегам из других компаний, а те - следующим. И так по цепочке. База дешевеет, а вам звонят все с большей настойчивостью. Сначала из страховых, потом из финансовых, и далее по списку. С каждым днём такая база становится куда более «зазвоненной» и через недолгое время теряет свой спрос.

Стоит отметить, что для попадания в какую-либо базу необязательно существование банка, Пети, Вити и их друзей. Достаточно оставить свой телефонный номер на просторах интернета (социальные сети, различные форумы, сайты с открытой персональной информацией и тп), и он будет легкодоступен для компаний, которые могут позвонить вам уже на следующий день.

Как же избавиться от назойливых звонков?
От самих звонков, по сути, вы никак не избавитесь. Но есть одна популярная практика - регистрация под чужим именем. Да, в банке вклад на чужое имя вы не откроете, но при работе с различными интернет-ресурсами это не так сложно. Таким образом, вы сможете идентифицировать: из интернета ли взяли ваш номер или все-таки он был продан какой-либо организацией. И, безусловно, никто не запрещает вам не брать телефон, когда звонит неизвестный абонент - на сегодняшний день многие следуют такому правилу. Но вдруг это звонит родственник с другого номера или звонок из вашего банка?

Похожие материалы

Haritinov Capital: Где деньги, Лебовски, кхм, Харитонов? Haritinov Capital: Где деньги, Лебовски, кхм, Харитонов?
Быть добросовестной финансовой организацией в России, по мнению основателя ООО «Харитонов Капитал», слишком скучно. И он, вдохновившись примером египетских фараонов, ринулся возводить свою пирамиду, только с финансовыми махинациями и лицемерием.
Мошенничество в банковской сфере Мошенничество в банковской сфере
В данной статье мы рассмотрим самые известные способы мошенничества в банковской сфере.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость