Мошенничество в банковской сфере

Статьи



Банковские депозиты – самый распространённый и самый известный способ сохранить наши сбережения. Каждый второй в нашей стране держит или держал ранее банковский вклад. В связи с этим такую популярность набирает банковское мошенничество. И зачастую понять, что стали жертвой различный махинаций со стороны банка, мы сможем только тогда, когда ЦБ отзовет у этого банка лицензию или инициирует его проверку.

Давайте рассмотрим самые известные способы мошенничества: 
Незаконное использование денежных средств клиента в инвестициях без его согласия. Клиент, безусловно, об этом не знает и, скорее всего, никогда не узнает, а вот результат таких инвестиций далеко не всегда будет положительным. В своем большинстве используются деньги VIP-клиентов, так как их вклад представляет собой более существенную сумму. При это банк не может гарантировать прибыль от своих инвестиций. 

В связи с тем, что ЦБ продолжает отзывать лицензии у банков (только за 2017 год лицензия была отозвана более, чем у 50 банков, а за 2018 больше 20) набирает обороты ситуация, когда ЦБ проводит проверку или санацию в банке и запрещает привлекать денежные средства физических лиц, а банк продолжает оформлять новые депозиты, но не отражает это в своей отчетности. В такой ситуации вкладчик рискует, что при отзыве у такого банка лицензии - АСВ (агентство страхования вкладов) просто не сможет вернуть вам ваши средства, т.к. вас не будет в списке на компенсацию.

Еще одна популярная банковская махинация – это внесение суммы на депозит меньшей, чем предоставил клиент. Т.е. вы приходите с определенной суммой и планируете открыть вклад, а сотрудник, который занимается оформлением вашего вклада, в официальных документах заведомо указывает сумму меньше. Таким образом принесли вы денежные средства в одном размере, а по документам у вас числится совсем другая сумма. Поэтому внимательно читайте договор!
Не говоря уже о том, что часто банки подключают различного рода услуги без вашего согласия, оформляют страховки, списывают комиссии и штрафы, о которых вы не были предупреждены заранее. И не стоит забывать про мошенничество с банковскими картами.

Дабы избежать таких неприятных инцидентов, внимательно читайте договор и все приложения к нему. Обязательно проследите, чтобы на всех необходимых для этого местах стояли печати и подписи сотрудника банка. Обязательно проследите, чтобы ваш банк состоял в системе страхования вкладов. Иначе, если у банка отзовут лицензию, со своими деньгами можно будет распрощаться.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Настоящие проценты по депозитам Настоящие проценты по депозитам
Среди всего многообразия финансовых инструментов наши соотечественники особо выделяют лишь банковские депозиты.
Как работают проценты по вкладам Как работают проценты по вкладам
Для многих нет иных инструментов инвестирования, кроме как банковский вклад. Привычная и понятная система, которая не требует особых знаний.

Случайная персона

Рустам Тарико Банк "Русский Стандарт"
Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость