Мошенничество на рынке доверительного управления в России

Статьи



Финансовая сфера, а в частности сфера доверительного управления - огромнейший пласт для мошенничества и отъёма денег у населения. Новостные ленты пестрят громкими заголовками о разоблачении различных компаний и схем, чего только стоит истории МММ и всемирно известного Бернарда Мейдоффа. Ужесточаются законы, а люди, уже съевшие не один пуд соли на этом, продолжают нести свои кровные, а порой и последние деньги в такие компании. 

Так давайте же разберёмся в том, как все это работает.

Вам позвонили из управляющей компании и предложили инвестировать под очень выгодный процент (уж куда более выгодный, чем в любом банке). Более того, управлять денежными средствами вам не придётся, вы просто будете получать свой доход согласно вашей договоренности. Вы приходите, общаетесь с приятным молодым человеком. Он внятно, а порой и не очень, расписывает красочные перспективы от вашего сотрудничества с этой компанией. Вы, скрепя сердцем, но веря в честное слово вашего советника, подписываете договор, переводите денежные средства на реквизиты компании и идёте домой. 

Принося деньги и доверяя их кому-то, вы надеетесь, что ваши средства будут участвовать в биржевых торгах, на них будут закупаться акции, облигации и др. финансовые инструменты, за счёт чего ваши финансы будут расти и по итогу года вы уйдёте с прибылью. Помимо того, что ваши средства принесут ВАМ доход, они ещё и принесут доход компании, которая этими самыми средствами управляет. Ведь что говорит большинство представителей таких компаний: «мы зарабатываем только в том случае - если зарабатывает клиент! Мы имеем % только от вашего дохода». Такой подход, безусловно, вызывает доверие. Ведь какой смысл компании вас обманывать, когда она может спокойно зарабатывать на ваших средствах.

А теперь представьте, что в реальности ваши деньги нигде не работают и нигде не торгуются. Они просто остаются в компании, как и средства других инвесторов. Больше того, они не просто там остаются, они убывают. Ведь управляющая компания, которой вы доверили свои финансы, только растет и расширяется: платит аренду за помещение, зарплату, сотрудники получают бонусы за привлечения новых клиентов и др. Не трудно догадаться, за счет каких средств живет такая компания.
Вы спросите, а как же такие компании существуют годами? Как их еще не растерзали разъяренные инвесторы?

Все элементарно, любой владелец такой компании надеется на одно: что одним прекрасным днем не прибегут все инвесторы просить свои деньги и свои дивиденды. Большая часть людей инвестирует на «долгосрок». Соответственно, сначала дивиденды и возврат денежных средств осуществляется за счет притока новых клиентов. Но перекладывать деньги так, чтобы все были довольны – невозможно. Первые участники получают больше, чем вложили, а последним не остается ничего. Поэтому такая компания рано или поздно рухнет, и это лишь вопрос времени.

Подведем итог: все это, безусловно, мошенничество и запрещено на территории РФ, а инвестировать в такие компании крайне опасно для вашего кошелька. Но как же быть, когда в стране инфляция и «деньги должны работать»?

Отличить добросовестную управляющую компанию от мошенников порой не так просто, но есть ряд нюансов, которые присущи компаниям с сомнительной репутацией.

Вас торопят. Да, у любого сотрудника в любой компании, вне зависимости от того, как работает эта компания, есть план по привлечению новых клиентов. Но ни одна уважающая себя компания не будет пытаться вынуть из вас деньги любой ценой. Фразы «сейчас или никогда», «это лучшее время для входа в рынок», «вкладывая деньги сейчас, уже завтра вы увидите на своем счете сверхприбыль», «мой клиент только сегодня заработал 20%, а вы еще о чем-то думаете» и т.п. А если вам предложат взять кредит, чтобы инвестировать, можете смело вешать телефон и заносить его в черный список.

Договор. Читайте договор! Читайте вдоль и поперек, большим и мелким шрифтом. Читайте все! Многие компании обещают клиентам «золотые горы», а по договору вы несете 100% риски на себе. Т.е. компания не гарантирует вам абсолютно НИ-ЧЕ-ГО и несете вы туда деньги под честное слово. И если завтра их не станет, ваш менеджер разведет руками и скажет «это рынок».

AdobeStock_86826965-1024x683.jpeg

Если на ваши вопросы не могут дать конструктивного ответа, если менеджер «увиливает» или ответ его выглядит приблизительно следующим образом: «а вот Иван Иванович, который говорил также, как и вы, сейчас является моим клиентом счастливым клиентом и ни секунды об этом не жалеет». Если схема работы с компанией вам не до конца понятна, если пункты в договорах вызывают сомнения, если вам не дают как следует подумать и взвесить все «за» и «против», то лучше с такой компанией не работать.
Не стоит думать, что все компании такие. Но выбрать хорошую компанию, которая как минимум сохранит ваши денежные средства – дело не одного дня. В таком вопросе лучше перестраховаться. Не бойтесь показаться надоедливым – задавайте как можно больше вопросов, пытайтесь во всем разобраться и смотрите, как на ваши вопросы отвечает и, что не мало важно, реагирует сотрудник компании. И ни в коем случае не торопитесь, возможно именно это позволит вам не совершить ошибку.  

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Что ждёт европейскую валюту Что ждёт европейскую валюту
Исторически сложилось так, что сейчас рубль заметно уступает евро. На сегодняшний день вклады в евро демонстрируют низкую доходность: 2% - максимум.
Насколько безопасны инвестиции в недвижимость Насколько безопасны инвестиции в недвижимость
Сейчас мы наблюдаем тенденцию того, как каждый человек в какой-то мере задумывается о выгодном вложении капитала.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость