ВТБ приобрел контрольный пакет акций банка «Возрождение»

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Изингер Вадим, компания "Шумаков и Партнеры"
ВТБ продолжает наращивать свои позиции на отечественном рынке, желая заполучить могущество и потеснить «действующего короля». Очередным приобретением кредитной организации стал контрольный пакет акций банка «Возрождение». Так, ВТБ получает 85% акций банка, принадлежавшего братьям Ананьевым.

Думаю, все помнят печальную историю некогда славного банка «Возрождение», когда еще в начале этого года Центробанк потребовал от бывших бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых до середины февраля продать контрольный пакет в банке «Возрождение». Акции банка дважды арестовывались в числе прочих активов братьев Ананьевых Высоким судом Лондона. До этого, в январе, 38,1% акций были арестованы Арбитражным судом Москвы по иску Промсвязьбанка. В столь короткие сроки покупать неоднозначный актив никто не хотел и интеграция в структуру ВТБ – лучший исход, какой только можно было представить.

Сам же процесс интеграции должен завершить к 2020 году. ВТБ уже сейчас планирует серьезное усиление позиций банка «Возрождение» на рынке Московской области по работе с розничными и корпоративными клиентами. Отмечу, что команда интегрируемого банка будет сохранена, поскольку имеет колоссальный опыт работы в Московской области, что позволить создать своеобразную синергию меж двумя банками. Как мне кажется, подобный обмен опытом взаимно усилит компетенцию банков, а это в свою очередь положительно отразится на качестве обслуживания клиентов.

Данная сделка была одобрена 25 сентября советом директоров ВТБ. Нет официальной информации, озвучивающей ее сумму, однако по экспертным оценкам общая стоимость банка «Возрождение» должна составлять 12,1 млрд руб. На мой взгляд, сокращение недобросовестных кредитных организациях и их последующая интеграция в структуры лидеров банковского сектора России-естественный процесс, который позволяет высвободить рынок от паразитирующих компаний и защитить население от финансовых рисков.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Настоящие проценты по депозитам Настоящие проценты по депозитам
Среди всего многообразия финансовых инструментов наши соотечественники особо выделяют лишь банковские депозиты.
Как работают проценты по вкладам Как работают проценты по вкладам
Для многих нет иных инструментов инвестирования, кроме как банковский вклад. Привычная и понятная система, которая не требует особых знаний.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость