ВТБ покупает «Возрождение»

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Лысов Сергей, компания "Шумаков и Партнеры"
ВТБ объявил, что им подписан меморандум с фондом Bonum Capital о приобретении 75% акций банка «Возрождение», данная сделка будет закрыта в сентябре. Так ВТБ продолжит свою экспансию на отечественном рынке и можно будет смело говорить о его возможном лидерстве.
Ключевым фактором, повлиявшим на решение о покупке Возрождения, считается клиентская база и ключевые позиции в Московской области, по последним данным всего у Возрождения 750 000 розничных и 50 000 корпоративных клиентов. После присоединения к ВТБ, которое планируется осуществить в 2020 году, «Возрождение» перестанет существовать как бренд.
Уже с 15 августа правление Возрождения возглавит Геннадий Солдатенков, член правления ВТБ, объявили банки. Данное решение, как мне кажется, способствует подготовке к интеграции в структуры ВТБ и подтверждает серьезность намерений в данном приобретении. Когда санируемая ЦБ кредитная организация получает возможность перейти во владение такому гиганту как ВТБ, становится очевидным положительная динамика на рынке. Так, на фоне новостей о сделке, цена обыкновенных акций «Возрождения» взлетела на целых 17,3% и составила 434 руб., привилегированные акции банка подорожали на 20,7% до 230 руб.
Во времена первой санкционной волны, когда экономика России подверглась серьезному вызову, ЦБ вел жесткую политику, дабы искоренить всевозможные пузыри в банковском секторе. Огромное удивление вызвал факт того, что даже крупнейшие банки оказались в зоне риска и тому замечательный пример Возрождение. Мог ли случится для данного банка лучший исход нежели быть приобретенной ВТБ? Думаю, что нет. После объявления о его санации рынок отреагировал молниеносно и акции, как мне кажется, котировали лишь из дани уважения. Когда-то давно в сети была популярна гипотеза о том, что в России останется лишь несколько банков, так может мы сейчас и наблюдаем, как из подобных приобретений сложится абсолютная монополия уже очевидных фаворитов?

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Настоящие проценты по депозитам Настоящие проценты по депозитам
Среди всего многообразия финансовых инструментов наши соотечественники особо выделяют лишь банковские депозиты.
Как работают проценты по вкладам Как работают проценты по вкладам
Для многих нет иных инструментов инвестирования, кроме как банковский вклад. Привычная и понятная система, которая не требует особых знаний.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость