ЦБ отзывает лицензию у Центрально-Европейского банка

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Сотников Артур, компания "Шумаков и Партнеры"
Центрально-Европейский банк стал очередной кредитной организацией, которая решила не соблюдать федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Все это создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, что не могло остаться без внимания Центробанка и привело к отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

Центрально-Европейский банк в приоритете занимался предоставлением банковских гарантий. Еще в августе портфель выданных гарантий превышал 6,5 млрд рублей, что больше собственных средств банка в девять раз. Банк не уделял должного внимания оценке деятельности принципов и это привело к колоссальному росту убытков за текущий год. Дабы аккумулировать хоть какую-то прибыль проводилась крайне рискованная кредитная политика, что привело к образованию на балансе банка значительного объема «мусорных» активов. Соответствующая оценка принятого кредитного риска выявила существенное снижение размера собственного капитала банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. В течение последних 12 месяцев Банк России неустанно применял меры надзорного воздействия за деятельностью Центрально-Европейского банка, но руководство данной кредитной организации не пожелало принимать меры по стабилизации ситуации.

На данный момент в Центрально-Европейский Банк введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Отмечу, что Центрально-Европейский Банк является участником системы страхования вкладов. Сам же отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, а это значит, что предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Центрально-Европейский банк не являлся значимым и практически не оказывал влияния на показатели банковского сектора по Забайкальскому краю и, как мне кажется, отзыв лицензии не создаст резонанса, поскольку имеются все основания говорить о том, что угрозы потери вкладов попросту нет.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Настоящие проценты по депозитам Настоящие проценты по депозитам
Среди всего многообразия финансовых инструментов наши соотечественники особо выделяют лишь банковские депозиты.
Как работают проценты по вкладам Как работают проценты по вкладам
Для многих нет иных инструментов инвестирования, кроме как банковский вклад. Привычная и понятная система, которая не требует особых знаний.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость