ЦБ назвал «Кэшбери» финансовой пирамидой

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Еремейко Екатерина, компания "Шумаков и Партнеры"
Если окинуть даже не самым пытливым взором современную историю России, то мы сможем вспомнить огромное количество финансовых организаций, которые окрестили пирамидами. Конечно, досадно наблюдать сейчас за тем, как образуются подобные организации и вполне себе успешно выполняют миссию по отъему средств у населения, когда горько опыта было достаточно. Но имеем то, что имеем и ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы: «Кэшбери». Данная организация снискала огромную популярность у десятков тысяч человек, подкупая их доходом до 600%. Не понимаю только, почему бы не пойти дальше 600%, ведь бесконечность, как известно, не предел. Никакой экономической деятельности компания не вела и уже сейчас подвергается волнам критики, сдобренной крепким русским словцом.

Бесконечная накачка всего информационного пространства новостями об астрономических прибылях – излюбленная тактика финансовых пирамид. Так, многочисленные компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность именно на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность и проводя назойливую рекламную компанию в СМИ и социальных сетях, а амбассадорами, как и в случае большинства пирамид, предстали именно блогеры. Деньги данная организация привлекала в рублях, но не гнушалась и криптовалюты. Чего она действительно боялась и всеми силами сторонилась, так это осуществление какой-либо экономической деятельности. Да даже банальные инструменты инвестирования, которые могли бы с легкостью создать им большую прибыль, нежели откровенное мошенничество, не использовались. Отмечу, что и лицензии Банка России у группы этих компаний попросту нет.

Все эти факты были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. ЦБ уже передал информацию правоохранительным органам о всех нарушениях и теперь вполне очевиден сценарий, по которому будут разворачиваться дальнейшие события. Конечно, вина за успех столь ушлой пирамиды вновь ложится на низкую финансовую грамотность населения. Но тяжелые времена, которые переживает отечественная экономика, всегда славились созданием подобных финансовых вертепов.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Что ждёт европейскую валюту Что ждёт европейскую валюту
Исторически сложилось так, что сейчас рубль заметно уступает евро. На сегодняшний день вклады в евро демонстрируют низкую доходность: 2% - максимум.
Насколько безопасны инвестиции в недвижимость Насколько безопасны инвестиции в недвижимость
Сейчас мы наблюдаем тенденцию того, как каждый человек в какой-то мере задумывается о выгодном вложении капитала.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость