Сможет ли криптовалюта заменить фиаты?

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Непомнящий Павел, компания "Шумаков и Партнеры"
Криптооптимисты продолжают без устали утверждать, что верховенство доллара скоро канет в лету, поскольку фиатные деньги уже давно исчерпали себя. Огромный мыльный пузырь, созданный гегемонией доллара, представляет собой угрозу, способную вызвать экономический апокалипсис, а именно криптовалюты призваны спасти мир от этой участи. Но правы ли они?

Стоит признать, что основная проблема фиатных денег заключается именно в их обесценивании. Это демонстрируют валюты стран третьего мира, поскольку за пределами своих территорий они теряют более половины стоимости при пересчете на доллар. Сложилась такая ситуация, что за пределами своей страны национальные валюты совершенно никому не нужны, потому что есть доллар и евро. Криптовалюта же смогла громко заявить о себе и начать своеобразную революцию, показывая, что будущее именно за ней. Именно становление криптовалют обратило внимание всего мира на технологию блокчейн, которая способна экономить деньги крупным компаниям и финансовым организациям. Клиенты могут с ее помощи совершать международные переводы и не опасаться потерь на разнице валютных курсов.

Анонимность, быстрые транзакции и низкие комиссии – это те факторы, которые обеспечивают криптовалютам преимущество перед фиатными деньгами, но, к сожалению, они не способны перевесить неудобства, которые возникнут при отказе от привычных нам платежных средств. Если говорить о немедленном переходе на расчеты в цифровых деньгах, то этот процесс неминуемо растянется на десятки лет.

При всех своих положительных качествах за криптовалютами тянется шельф забористого негатива: спекулятивность и резкие колебания курса, криминальный характер криптовалют, низкий уровень капитализации. На данный момент рынок криптовалют едва достигает $460 млрд. – кроме того, в начале 2018 года он обвалился и потерял около половины своей былой капитализации. Пожалуй, самым отторгающим от криптовалют фактором будет то, что переводить все расчеты с фиата на блокчейн будет стоить астрономических сумм, которых эта технология попросту не стоит.

Да и хваленая децентрализация, как мне кажется, почти наверняка окажется препятствием для легализации криптовалют. Чтобы финансовые регуляторы по всему миру признали цифровые деньги законным средством платежей, наверняка её придется лишиться, подчинившись воле центрального эмитирующего органа. Уже сейчас ведутся разговоры о том, что необходимо разработать правовую базу для криптовалют, поскольку мировое сообщество просто не может оставить данную сферу без должного регулирования. Думаю, что со мной согласятся многие, если скажу, что криптовалюты не способны сейчас конкурировать с фиатными деньгами. Возможно, в обозримом будущем такой шанс им представиться, а если и нет, то им всегда это удастся в параллельной вселенной.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Что ждёт европейскую валюту Что ждёт европейскую валюту
Исторически сложилось так, что сейчас рубль заметно уступает евро. На сегодняшний день вклады в евро демонстрируют низкую доходность: 2% - максимум.
Насколько безопасны инвестиции в недвижимость Насколько безопасны инвестиции в недвижимость
Сейчас мы наблюдаем тенденцию того, как каждый человек в какой-то мере задумывается о выгодном вложении капитала.

Случайная персона

Аяз Шабутдинов Like Холдинг
Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость