Самые дешевые акции хуже дорогих?

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Шахназарян Роза, компания "Шумаков и Партнеры"

Вопрос и правда интересный: дешёвые акции хуже дорогих? Говоря о дешёвых акциях, мы берём диапазон от 1 копейки и до 10 рублей за бумагу. Подобные ценные бумаги характеризуются высокой маржинальностью, но что это значит? Это означает, что даже незначительное изменение цены актива может повлечь как крупные убытки, так и внушительную прибыль. Дело в том, что лоты у таких бумаг чаще всего содержат 1000 акций. Соответственно, за счёт эффекта масштаба и возникает высокая маржинальность у такого рода инструментов. Как мы видим, вопрос о том хуже они или лучше достаточно спорный. Всё зависит от выбора актива, если дешёвая акция находится в списке бумаг первого эшелона, она может принести вам существенную прибыль.

Как уже было сказано выше, если акция дешёвая - это ещё не означает, что она не может принести доход. Как раз на эту тему у нас есть даже живой пример. Скорее всего, вы в курсе, что цена акций ВТБ варьируется в диапазоне 0,03-0,05 рублей, по сути они копеечные. Помимо низкого порога входа в этот инструмент нельзя не отметить высокую надёжность самой компании. По сути, банк ВТБ является системообразующим в банковской системе Российской Федерации. Если рассматривать риск дефолта эмитента, то тут можно смело его вычеркнуть из расчётов и не учитывать, что в сравнении с другими копеечными акциями будет несомненным преимуществом.

Рассмотрим же пример: инвестор скупал ВТБ, когда цена была в диапазоне 0,03-0,035. Купил он, к слову, около 5 млн. бумаг. На текущий момент цена уже пробила уровень 0,04 рубля и двигается в сторону 0,05. Кстати, именно на этом уровне он и хочет закрыть позицию. А теперь давайте посчитаем, какую же бумажную прибыль уже видит инвестор? Он уже заработал около 50 тысяч рублей всего за 6 месяцев, а при достижении целевого уровня заработает и все 100 тысяч рублей. Инвесторы думают в первую очередь о соотношении доходности к риску. Конкретно в этой сделке риск минимален, лишь сильнейший шторм может изменить тренд по этим акциям в противоположную сторону.

Подводя краткий итог, можно однозначно сказать – дешёвые акции ничем не хуже, а иногда даже лучше дорогих. Конечно, надо уметь делать правильный выбор, грамотно и точно выбирать точку входа и знать, при каком уровне стоит уже фиксировать прибыль. Естественно нельзя забывать и про риски, про диверсификацию. Ни в коем случае нельзя собирать портфель, состоящий исключительно из дешёвых акций. В портфеле должны быть акции и облигации, такой портфель будет показывать хороший, стабильный доход при любых рыночных ситуациях. Именно портфельный подход к инвестированию позволяет избежать огромного количества рисков, связанных с высокой волатильностью рынка. Акции, в первую очередь – инструмент с неограниченной доходностью, которая обусловлена рисками потери денежных средств. Дешёвые акции — это ещё и возможность попробовать себя в роли венчурного инвестора, вкладывая в большое число проектов с минимальными порогами входа.

Похожие материалы

Как понять надежность вкладов Как понять надежность вкладов
Вопрос надёжности банковского вклада–это, в первую очередь, вопрос надёжности банка.
Основная цель инвестиций Основная цель инвестиций
Основными целями инвестирования, в первую очередь, являются накопление и преумножение капитала. Именно эти две цели являются фундаментальными, и от них будет зависеть поведение инвестора.
Перспективы развития криптовалют Перспективы развития криптовалют
Криптовалюты – беспрецедентный феномен в мировой экономической практике. Сатоси Накамото в своей статье «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» положил начало денежной революции.

Случайная персона

Эльвира Набиуллина Банк России
Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии
18.07.2019
Думаю, над покупкой акций, хочу получить личный опыт. Не хочется сразу начинать с крупной суммы, но дешевые акции меня привлекли. Буду детально изучать материал, спасибо)

Прокомментировать новость