«Роснефть» подала иск против биржевого трейдера

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Перивай Антон, компания "Шумаков и Партнеры"
«Роснефть» продолжает бороться с недобросовестными игроками на рынке нефтепродуктов. Ранее она прекратила поставки топлива на биржу, поскольку небольшие сети АЗС закупали большие объемы бензина, с целью спекуляции и искусственного роста цен. Напомню, что «Роснефть» заняла принципиальную позицию и намерена добиться более тщательного контроля на бирже, поскольку из-за действий перекупщиков все негодование общественности направленно на крупнейшие компании. Сейчас же нефтяная компания просит Арбитражный суд Москвы взыскать с АО «Солид — товарные рынки» более 36,5 млн руб.

По официальным данным известно, что предметом иска «Роснефти» к компании стало требование компенсации за простой вагонов при перевозке нефтепродуктов конечным потребителям трейдера. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщал, что его ведомство изучает ситуацию с неучастием «Роснефти» в открытых биржевых торгах топливом и пока не приняла решение, как реагировать на такие действия.

Еще в начале ноября «Роснефть» заявляла, что недобросовестные игроки намеренно развивают ажиотаж на рынке нефтепродуктов, а запутанная структура сделок на бирже СПбМТСБ создает все условия для процветания перекупщиков. «Роснефть» является ключевым продавцом на СПбМТСБ, на ее долю приходится почти 40% объема предложения топлива. «Солид — ​товарные рынки», в свою очередь, является крупнейшим брокером на биржевом рынке топлива.

Ранее нефтяная компания предлагала и вовсе отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами в ходе основной биржевой сессии на базисах поставки нефтеперерабатывающих заводов. Действительно, дополнительные расходы, которые несет «Роснефть», стали дополнительным доходом для перекупщиков. На бирже развернулся отлаженный механизм, позволяющий манипулировать ценами. Самое удивительное в этой ситуации то, что небольшие сети АЗС, не желая быть пойманными на ценовых манипуляциях, стараются как можно громче заявлять о том, что крупные игроки их притесняют.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Почему не выгодно держать деньги на депозите Почему не выгодно держать деньги на депозите
Удивительно, но мы становимся свидетелями того, как угасает нерушимая вера в депозит. Наследие сберегательной кассы времён СССР перестаёт удовлетворять потребности населения. Казалось бы, что могло такого случиться?
Почему не стоит покупать валюту в 2019 Почему не стоит покупать валюту в 2019
Думаю, уже всем очевидно, что общемировая экономическая ситуация, мягко говоря, нестабильна. И дело даже не в повсеместном геополитическом напряжении, а в курсовой стоимости валют.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость