Повысит ли Центробанк ключевую ставку?

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Седушкин Олег, компания "Шумаков и Партнеры"
Россия, находясь под колоссальным санкционным давлением, вынуждена предпринимать жесткие решения для поддержания экономической стабильности, которая, главным образом, заключена в курсе национальной валюты. По этой причине Центробанк четко дал понять, что имеются все основания для повышения ключевой ставки.

Напомню, что с 2014 года ставка лишь снижалась, но теперь и сами банкиры не видят варианта, который позволил бы снова говорить о ее снижении. При нынешней экономической ситуации, рост инфляции представляет собой реальную угрозу для стабильности национальной валюты, позиции которой сильно пошатнулись за недавнее время.

Повышение НДС, которой произойдет уже 1 января 2019 года, поставило жирную точку в цикле снижения ставок, а недавние санкции, вкупе с вероятностью введения новых до конца года, неминуемо приведут к ужесточению денежно-кредитной политики. В пользу повышения ключевой ставки говорит и возможность будущего роста инфляции, который обеспечивается значительным ослаблением рубля и повышением НДС. Данный тандем способен удвоить годовую инфляцию до 5-6% уже в начале следующего года. Конечно, от Центробанка ждут жестких и аргументированных решений, но даже действующая ставка в 7,25% далека от ожиданий бизнеса. Летом ставка осталась на озвученном выше уровне и было объявлено, что разработанный базовый сценарий на 2018 год не предполагает ее повышения. Думаю, тут очень просто сделать вывод о том, что ситуация сильно ухудшилась за столь малый срок. Действительно, для нашей экономики введение новых санкций все еще не проходит безболезненно, каждый раз приходится говорить о нестабильности и слабости рубля.

Таким образом, у меня есть все основания считать, что Центробанк скорее ужесточит риторику проводимой денежно-кредитной политики в ближайшее время. Само же повышение ключевой ставки может состояться с учетом роста инфляции и введения новых санкционных ограничений против России, которые еще не объявлены, но вполне могут случиться, учитывая общую геополитическую обстановку.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Настоящие проценты по депозитам Настоящие проценты по депозитам
Среди всего многообразия финансовых инструментов наши соотечественники особо выделяют лишь банковские депозиты.
Как работают проценты по вкладам Как работают проценты по вкладам
Для многих нет иных инструментов инвестирования, кроме как банковский вклад. Привычная и понятная система, которая не требует особых знаний.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость