Почему Кудрин отверг идею полной дедолларизации?




Автор: Финансовый советник - Сотников Артур, компания "Шумаков и Партнеры"
Идея дедолларизации российской экономики появилась еще летом. Действительно, необходимо усиливать протекцию экономики и национальной валюты, но дедолларзиация – далеко не самый лучший вариант. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что рубль не так силен, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в нем.

При осуществлении мировых расчетов используются стабильные валюты, что полностью исключает возможность немедленного отказа от доллара. Да, для нас было бы проще, если бы расчеты велись сразу в рублях, но сейчас такую модель представить сложно. Перейдя на расчеты в рублях, экономика подвергнется еще большим рискам и неизбежно будет введен налог на валютную безопасность. «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» —отметил Алексей Кудрин.

Идея о дедолларизации экономики навеяна текущей геополитической обстановкой. Груз санкций продолжает давить на отечественную экономику и правительство пытается изыскать все средства для парирования ударов. Тем не менее глава Счетной палаты признал потенциал расчетов в национальных валютах. Для того чтобы увеличить их долю в российской экономике, нужно проработать государственные механизмы, которые будет снижать риски расчетов.

Еще в конце июля Путин публично прокомментировал предложенную инициативу деедолларизации. По итогам саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге, он рассказал журналистам, что Россия не намерена отказываться от долларовых расчетов, поскольку более универсальной валюты пока нет.

Похожие материалы

Вклады в банках выгодны только банкам Вклады в банках выгодны только банкам
Неоднозначная экономическая ситуация продолжает бичевать Россию. Санкции, вводимые на основании очередного надуманного скандала, рушат благосостояние рядовых граждан.
Почему не стоит делать вклады в рублях Почему не стоит делать вклады в рублях
Геополитическая напряжённость продолжает вносить свои коррективы в планы граждан о сохранности собственного капитала. Наблюдается тенденция актуализации простых финансовых инструментов, но особой популярностью все ещё пользуется депозит.
Как начать инвестировать Как начать инвестировать
Если ввести соответствующей запрос в любую поисковую систему, то вас радушно поприветствуют мошеннические сайты. Главным образом они будут пропагандировать быстрые, понятные инвестиции в, конечно, рынок Форекс.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость

 

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте