Ожидания по S&P500 на 2019

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Севак Араратян, компания "Шумаков и Партнеры"

Максимальная неопределённость рынка акций США за последние 2 года: политика и макроэкономические трудности ведущих экономик мира могут перевести рынок на «медвежий» настрой, но фундаментальная оценка индексов говорит о возможности «бычьего» развития ситуации.

На начало 2019 года ситуация на мировых фондовых рынках остается весьма неопределенной. Попытаемся разобраться с текущим раскладом дел и возможными расстановками сил в перспективе. Статистика по индексу S&P за последние 3 года говорит о росте индекса более чем на 30%: 18% в 2016 году и 22% в 2017 году. 2018 год отметился большой волатильностью как в сторону роста, так и падения индекса. Так, индекс дважды зафиксировал исторические максимумы в январе и сентябре, после которых начались обвальные падения. Совокупное падение рынка в 2018 году составило более чем 13%. Сейчас индекс торгуется около 2585 пунктов, росту до этого значения поспособствовал благоприятный новостной фон в начале года из США и Китая.

Индекс S&P 500 за период 2016-2019 годов.

Рисунок 1. Индекс S&P 500 за период 2016-2019 гг.

Оснований для снижения более чем достаточно:
  • Ставка ФРС поднималась на 4-х заседаниях из 8-ми за 2018 год и изменилась с 1,5% до 2,5%. Это не может положительно отражаться на американском фондовом рынке, что мы и видим. Дальнейшая перспектива поднятия ставки сохраняется даже после неожиданного поднятия ее в декабре и публикации прогнозов ФРС о дальнейшем однократном поднятии взамен 2-х планируемых на 2019 год.

    Процентная ставка ФРС

    Рисунок 2. Процентная ставка ФРС.

    О том, что ставки, с большой долей вероятности, будут подняты, говорит и такой опережающий индикатор, как фьючерс на трехмесячный евродоллар. Это процентный дериватив, который представляет эквивалент вклада, размещенный в европейском банке на срок 3 месяца. Этот инструмент отражает ожидание по будущей процентной ставке. Можно сказать, что большинство участников рынка ожидают двукратного поднятия ставок, так как фьючерсы на 2019 год отражают процентную ставку выше 2,8% годовых. Это, по сути, эквивалентно двукратному поднятию ставок от текущего уровня (2,5%), так как минимальный шаг изменения ставки равен 0,25%.
  • Не стоит забывать и о давлении со стороны ставок других развитых государств, таких как Великобритания (рост от 0,5% до 0,75% за 2018 год), Европейский Союз, который к тому же завершает 4-х летнюю программу количественного смягчения экономики(QE), направленную на развитие экономики и стимулирование инфляции, что говорит о естественном росте инфляции и, как следствие, началу роста ставки ЕЦБ.

    Процентная ставка Великобритании

    Рисунок 3. Процентная ставка Великобритании.

    Процентная ставка ЕЦБ

    Рисунок 4. Процентная ставка ЕЦБ.
  • Долларовая инфляция достигала максимальных значений за последнее время в июне 2018 года и составляла 2,9%, после чего как раз таки наблюдалось повышение ставки ФРС, направленное на сдерживание инфляции. Несмотря на прогнозируемое снижение в декабре до 1,9%, в годовом выражении, она уже составила с начала года до декабря 2,5%, что на 0,4% выше сопоставимого периода годом ранее.
  • Больше психологический, чем фундаментальный фактор, при всем при этом он имеет место быть – это затяжной «бычий» рынок, который рано или поздно должен прерваться. Многие ждали его конца еще несколько лет назад, но с каждым годом конец становится все ближе, и крах уже должен наступить.

Триггеры роста фондового рынка

  • Минимальные значения уровня безработицы в США говорят о максимальной эффективности работы экономики и могут являться фактором сдерживания роста ставки ФРС. Как следствие, снижение давления этого фактора на фондовый рынок.
  • Если обратиться к истории и рассмотреть причины всех крахов фондового рынка, то в основном это было связано с перегревом конкретных отраслей экономики и их мега переоценённостью. Сейчас же нельзя отметить отдельные отрасли, которые бы подходили под данный критерий. Напротив, мультипликаторы еще находятся на благоприятных значениях к росту, а не к падению. Но отрасли полупроводников, информационных технологий и платформ в потенциале могут изменить картину и стать причиной краха.
  • Не стоит забывать про основных игроков на рынке, которые оказывают самое прямое влияние на тренды фондового рынка, а именно институциональные инвесторы. Точнее, мы говорим об ожиданиях. Так вот, ожидания будущего S&P пока дают зеленый сигнал к росту, а не к падению.
    Рис. 5 (белая линия - индекс S&P500, оранжевая линия - ожидаемая цена со стороны институциональных инвесторов на конец 4 квартала).

    Источник: аналитическая система Bloomberg

    Рисунок 5. Источник: аналитическая система Bloomberg.

В какую сторону открывать позицию?

Мы наблюдаем эффект снежного кома: на текущий момент происходит схлопывание долларовой ликвидности, а с учетом отмены 4-х летней европейской программы QE следует ожидать повышения процентной ставки и схлопывание ликвидности по евро. Процесс схлопывания ликвидности можно сравнить с детской игрой «музыкальные стулья» – пока музыка играет, все хорошо, но как только она заканчивается, то выясняется, что стульев на всех не хватает. Не стоит также забывать про фунт стерлингов, по которому те же процессы происходят с начала 2017 года и по сей день. Все эти процессы не просто взаимосвязаны между собой, но и имеют накопительный характер, который в скором времени приведет к снижению всех глобальных индексов.

Индекс S&P 500 за период 2015-2017

Рисунок 6. Индекс S&P 500 за период 2015-2017гг.

Количество и качество фактов говорит о том, что грядет глобальное снижение, в ближайшем будущем не стоит ожидать роста. Вероятно, что прецедент 2015-2016 года, когда рынок сильно снижался, но S&P смог вернуться к уверенному росту, не повторится, так как макроэкономическая ситуация в мире иная. Поэтому рост котировок в начале года можно охарактеризовать как коррекцию после декабрьского и октябрьского падения. Основной тренд на 2019 год - поступательное понижение. Такой же точки зрения придерживаются Gina Martin Adams и Peter Chung - самые авторитетные аналитики по фондовому рынку из Bloomberg. Вот некоторые тезисы их доводов из прогнозов на 2019 год:

  • Рецессия практически неизбежна после жестких колебаний котировок в 4-м квартале 2018 года.
  • Текущее снижение производственной активности (PMI) Китая до минимума 2016 года говорит о снижении глобального производства, но действительно серьезные проблемы начнутся после ослабления ISM (Institute for Supply Management) - производственного индекса, который сейчас находится на максимуме.
  • На данный момент акции остаются перепроданными, и аналитики Bloomberg ожидают снижение котировок в коридор 2350 S&P на основании расхождения средних скользящих (MACD), которые в данный момент находятся на минимальных значениях с 2011 года.

    Источник: аналитическая система Bloomberg

    Рисунок 7. Источник: аналитическая система Bloomberg.

  • «Здоровье» рынка можно оценить разнонаправленно, подробности на рисунке:
    • Зеленый- благоприятный сигнал к росту.
    • Желтый- нейтральный сигнал.
    • Красный- неблагоприятный сигнал к росту.

    Источник: аналитическая система Bloomberg

    Рисунок 8. Источник: аналитическая система Bloomberg.

Как видно выше, ситуация на данный момент на американском рынке неоднозначная, но как только будет повышаться количество безработных, снижаться EPS у компаний (тенденция уже зародилась во многих отраслях), то снижение индексов станет неизбежным.

Прогнозы экспертов также подтверждают наши доводы о грядущем снижении американских индексов в 2019 году.

Похожие материалы

Самые дешевые акции хуже дорогих? Самые дешевые акции хуже дорогих?
Вопрос и правда интересный: дешёвые акции хуже дорогих? Говоря о дешёвых акциях, мы берём диапазон от 1 копейки и до 10 рублей за бумагу.
Как понять надежность вкладов Как понять надежность вкладов
Вопрос надёжности банковского вклада–это, в первую очередь, вопрос надёжности банка.
Основная цель инвестиций Основная цель инвестиций
Основными целями инвестирования, в первую очередь, являются накопление и преумножение капитала. Именно эти две цели являются фундаментальными, и от них будет зависеть поведение инвестора.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость