Основная цель инвестиций

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Журавлев Игорь, компания "Шумаков и Партнеры"

Основными целями инвестирования, в первую очередь, являются накопление и преумножение капитала. Именно эти две цели являются фундаментальными, и от них будет зависеть поведение инвестора.

Финансовая деятельность всегда сопряжена с риском, и именно по этой причине не у всех будут одинаковые результаты. Инвестор должен уметь управлять рисками, должен отдавать себе отчёт, какой частью капитала он готов рискнуть. Соотношение риск/доходность является ключевым показателем при любом владении капитала. Этот показатель крайне индивидуален, все зависит от инвестора, его психотипа, его горизонтов инвестирования, его возможностей, его желаниями и многого другого. Ряд инвесторов предпочитают агрессивные, сверхрисковые и сверхдоходные вложения. Они могут себя найти, например, в венчурном инвестировании. Есть консерваторы, для которых важны надёжность и стабильность, доход в 8-10% годовых при минимальном риске их вполне устраивает.

Цель у всех одна, а способов достижения масса, и нельзя однозначно сказать какой вариант правильный. Все они имеют право на существование, дело в другом, каждый вариант индивидуален. К примеру, мужчина, 55 лет, всю жизнь работал и копил на счастливую пенсию, накопил 10 миллионов рублей и хочет их инвестировать. Скорее всего, он не захочет рисковать даже 25-30% от суммы накоплений, рассчитывая на сверхприбыль. Эти деньги он заработал усердным трудом и понимает, что потеря даже 1/4 суммы может привести к катастрофическим последствиям. Такому типу инвесторов не стоит держать в портфеле более 20-30% акций, а основным инструментом должны служить облигации с фиксированным купоном. Доходность такого портфеля может варьироваться в пределах 8-12% годовых и это считается хорошим результатом при умеренном риске.

Другой пример, молодой человек 25 лет, заработавший на IT проекте за год 1 миллион рублей, но у него нет возможности реинвестировать в этот проект миллион. Скорее всего, он просто потратит эти деньги, но, если же он захочет их инвестировать – его поведение на рынке будет кардинально отличаться от консерватора. У такого инвестора есть даже определённая предрасположенность к риску. Он готов пожертвовать 20-25% в расчёте на большую прибыль. Скорее всего, при совершении сделок, он будет рисковать и, если ему повезёт, он может рассчитывать на солидную прибыль. В противном случае, может понести убытки, но они будут не столь критичны, как в первом примере. У молодого человека вся жизнь впереди, и вряд ли это его последний миллион.

Надо понимать, что грамотный и расчётливый инвестор всегда соотносит риск и доходность. Именно два этих показателя являются фундаментальными при принятии решений. Новички на рынке чаще всего теряют денежные средства из-за отсутствия системы и непонимания основ построения торговой стратегии или полного её отсутствия. Именно эти ключевые моменты и отличают успешного инвестора от начинающего. Составление личного финансового плана позволит новичкам не только не терять денежные средства, а уже начать преумножать свой капитал.

Похожие материалы

Самые дешевые акции хуже дорогих? Самые дешевые акции хуже дорогих?
Вопрос и правда интересный: дешёвые акции хуже дорогих? Говоря о дешёвых акциях, мы берём диапазон от 1 копейки и до 10 рублей за бумагу.
Как понять надежность вкладов Как понять надежность вкладов
Вопрос надёжности банковского вклада–это, в первую очередь, вопрос надёжности банка.
Перспективы развития криптовалют Перспективы развития криптовалют
Криптовалюты – беспрецедентный феномен в мировой экономической практике. Сатоси Накамото в своей статье «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» положил начало денежной революции.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии
18.07.2019
Хороший пример с усердным трудягой. Он явно не рассчитывает на пенсию и понимает, что он сам должен о себе позаботиться!

Прокомментировать новость