Ноябрьские выборы в конгресс и как они повлияют на финансовые рынки

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Седушкин Олег, компания "Шумаков и Партнеры"
6 ноября в США пройдут промежуточные выборы в конгресс, на которых будут переизбираться 435 членов палаты представителей, а также 35 из 100 сенаторов. На данный момент 236 мест в палате представителей занимают республиканцы, 193 места принадлежит демократам, а еще шесть кресел остаются свободными. В сенате республиканцы занимают 50 мест, демократы — 49. Одно место остается вакантным после смерти сенатора Джона Маккейна. Именно от результатов этих выборов во многом будет зависеть баланс сил на финансовых рынках.

Сейчас есть три сценария по которым могут развиваться дальнейшие события: республиканцы сохранят большинство в конгрессе, случится перевес демократов в конгрессе, сформируется так называемый «разделенный» конгресс. Именно становление разделенного конгресса, где республиканцы контролируют сенат, а демократы палату представителей, многие эксперты считают наиболее вероятным результатом выборов. Не думаю, что демократам удастся вырваться в лидеры, как и республиканцам не удастся сохранить свои позиции, возникнет ситуация паритета, если угодно. А если говорить про возможный импичмент Дональда Трампа, то это уже будет вторжение в область фантастики, на мой взгляд.

Если же республиканцам удастся оставить конгресс под своим контролем, то нас ждет неминуемое укрепление доллара, вызванное повышением ставок и продолжением агрессивной торговой политики, которая уже сейчас ознаменовалась торговой войной с Китаем. Если же больше преуспеют демократы, то сложится совершенно противоположная ситуация: ослабление доллара, вызванное очень скомканной бюджетной политикой. Итоги выборов окажут влияние и на фондовые рынки. Так, сохранение республиканцами большинства в конгрессе вызовет ралли на рынках, в ходе которого опережающую динамику продемонстрируют компании из отраслей, полностью зависящих от налоговых льгот. Победа демократов же приведет к значительной просадке акций, поскольку будут произведены расследования в комитетах сената. Также демократы получат возможность блокировать назначения должностных лиц президентом, что лишь разовьет волатильность. В любом случае, остается лишь ждать, ведь более детально последствия победы той или иной стороны, а возможно и ничьей, мы сможем разглядеть лишь после выборов.

Похожие материалы

Что ждёт европейскую валюту Что ждёт европейскую валюту
Исторически сложилось так, что сейчас рубль заметно уступает евро. На сегодняшний день вклады в евро демонстрируют низкую доходность: 2% - максимум.
Насколько безопасны инвестиции в недвижимость Насколько безопасны инвестиции в недвижимость
Сейчас мы наблюдаем тенденцию того, как каждый человек в какой-то мере задумывается о выгодном вложении капитала.
Роль инвестиций в современном бизнесе Роль инвестиций в современном бизнесе
Рассматривая экономику государства, нужно понимать, что её благосостояние во многом составляют преуспевающие компании.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость