Курс рубля к основным мировым валютам на 2019 год

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Севак Араратян компания "Шумаков и Партнеры"

С начала сентября рубль значительно укрепился как по отношению к американскому доллару, так и к европейской валюте. Тому способствовал ряд факторов, главными из которых были общее снижение геополитической напряженности в мире, связанной с торговыми войнами между США и Китаем, и недавнее резкое укрепление нефти, связанное с инцидентом в Саудовской Аравии.

В настоящее время пара доллар/рубль тестирует уровень сопротивления 64. Теоретически до конца года мы можем увидеть укрепление до 61 рубля за один доллар. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, поддержку рублю будет оказывать укрепившаяся нефть. Конфликт в Персидском заливе с большой долей вероятности продолжится в обозримом будущем. Атака дронов нефтяных объектов Саудовской Аравии – это хороший повод для Соединенных Штатов обвинить во всем Иран и начать с новой силой давление на него. Естественно, что эскалация конфликта увеличивает как реальный, так и предполагаемый риск сокращения поставки нефти из Персидского залива. Это автоматически приводит к увеличению премии в стоимости нефти, главным образом марки Brent, от которой рассчитывается стоимость отечественной Urals. Во-вторых, на этой неделе пройдет заседание ФРС, на котором, с высокой вероятностью, произойдет очередное снижение процентной ставки на 0,25% по американской валюте. Это приведет к снижению американской валюты по отношению к большинству мировых валют, в том числе и к рублю.

Плюс ко всему вышеперечисленному, мы можем впервые увидеть такую вещь, как снижение процентных ставок в США при растущей инфляции. Это может стать следствием экономической политики Дональда Трампа. Торговые баталии с Китаем и нарушение установленных товаро-производственных цепочек приводят к увеличению транзакционных издержек как трансконтинентальных компаний, так и региональных. А они, в свою очередь, будут перекладывать издержки на покупателей, что в конечном итоге приводит к росту инфляции. Для Трампа такой вариант вполне приемлем, потому что позволяет поддерживать национальных производителей за счет низких процентных ставок, вдобавок за счет более веской инфляции доллар будет снижаться по отношению к основным мировым валютам, что так же даст определенные торговые и конкурентные преимущества перед иностранными конкурентами. Единственные кто останутся крайними – это американские потребители.

Что касается европейской валюты, то вполне можно ожидать её снижения в конце года в диапазоне между 67,5 – 68 руб. Европейская валюта сейчас находится явно не в лучшем состоянии и долгосрочно ее падение будет продолжаться. Проблемы в экономике Евросоюза более обширные. Здесь и постоянно политически нестабильная Италия с огромной долговой нагрузкой, и проблемы с Брекситом. Сюда надо приплюсовать продолжительную стагнацию европейской экономики и недавнее замедление локомотива всей еврозоны – Германии. И «вишенкой на торте» стало последнее заседание ЕЦБ, где было объявлено возобновление количественного смягчения и еще больший уход в сторону отрицательных процентных ставок. Долгосрочный медвежий тренд становится очевидным.

Источник

Похожие материалы

Самые быстрорастущие акции с начала 2019 года Самые быстрорастущие акции с начала 2019 года
Самыми быстрорастущими акциями с начала 2019 года являются бывшие IPO компании 2017-2018 года, а также некоторые зрелые компании.
Самые надежные способы инвестирования в 2019 году Самые надежные способы инвестирования в 2019 году
Традиционно одним из самых безопасных способов инвестирования является банковский вклад, покупка недвижимости, но в условиях надвигающейся общемировой рецессии не стоит ожидать нормальную доходность от данных инструментов.
Снизились фондовые индексы европейских бирж Снизились фондовые индексы европейских бирж
В понедельник открытие торгов на крупнейших биржах Европы ознаменовалось снижением котировок. Ключевые фондовые индексы падают из-за террористической атаки на нефтеперерабатывающие заводы крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость