Куда вложить до 1 миллиона рублей?

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Шапаренко Михаил Александрович - аналитик компании "Шумаков и Партнеры"

Рублевые варианты:

Рядовой человек на такой вопрос сразу же ответит, что самый верный вариант положить деньги на вклад в надежный банк с государственным участием. Такой выбор можно легко объяснить: хранить под подушкой население уже перестало, но при этом боится дефолта банков и прочих финансовых организаций. В условиях когда АСВ (Агентство Страхования Вкладов) гарантирует возврат вкладов только до 1 миллиона 400 тысяч рублей, конечно же можно размещать средства и в более рискованных банках, с более высокой процентной ставкой, если речь идет о сумме до максимальной застрахованной АСВ. Существуют и другие классы финансовых инструментов позволяющие приумножить свой капитал.

Во-первых, те же банки с государственным участием привлекают средства не только через вклады населения, но и выпускают собственные облигации, доходность по которым выше, чем по государственным облигациям у которых в свою очередь доходность уже выше, чем ставка по вкладам. К тому же облигации, как правило, выпускаются на длительный срок, что нельзя сказать о вкладах, в текущих рыночных условиях банки привлекают вклады на 1-3 года, так как опасаются снижения ключевой ставки и как следствие риска ухода маржи банка в отрицательную зону (Банк будет иметь больше процентных платежей в сторону предыдущих вкладчиков, чем получать процентных платежей по кредитам, выданным уже при более низким процентным ставкам).

Итак, уже были упомянуты 5 видов вложений:

  • Вклад в государственный банк (текущая доходность: около 6%)
  • Вклад в частный банк (текущая доходность: около 8-9%)
  • Облигации государственных банков (текущая доходность: около 10-11%)
  • Облигации частных банков (текущая доходность: около 12-14%)
  • Облигации государства (ОФЗ) (текущая доходность: около 8-9%)

В нашем государстве имеется прекрасная возможность получать дополнительный доход путем открытия счета ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет). Данный инструмент позволяет получать до 52 тысяч рублей за счет возврата части уплаченных налогов. Его можно использовать совместно с вложениями в облигации, то есть доход по всем видам облигаций можно увеличить на те же самые 52 тысячи рублей.

Фондовый рынок для населения также предоставляет массу возможностей для заработка, но его не стоит относить к тому же уровню риска. Возможность получения налогового вычета по ИИС сохраняется, при качественном управлении капиталом можно получить неплохой доход, этим не обязательно заниматься самому, можно вложиться в фонды пассивного либо активного управления.

Также можно рассмотреть различные варианты структурных продуктов, которые могут включать в себя различные классы активов. В таких продуктах все может быть индивидуальна, защита капитала может быть от 0 до 100%, при это доходность может превышать 100% годовых.

Если подытожить часть вкладов, облигаций и акций, то самой доходной, при этом оптимальной с точки зрения риска является стратегия ИИС в совокупности с облигациями государственных банков.

По итогу можно получить доходность на сумму 1 миллион около 15-16%, если сумма меньше, то доходность будет выше, так как 52 тысячи рублей возможно компенсировать на любую сумму НДФЛ выше 400 тысяч рублей. То есть на 400 тысяч рублей доходность оставит порядка 22%.

Конечно, некоторые скажут, что им требуется трехзначная доходность, но для рядового человека, который занимается своим делом и его интересует рост своих накоплений это идеальный вариант.

Рынок акций может позволить заработать гораздо выше, но при этом существуют большие риски, и даже инвестирование через профессионалов не всегда может гарантировать получить более высокую доходность чем по предложенному выше варианту.

Реальный сектор экономики не стоит сбрасывать со счетов, можно найти проекты, которым необходимы деньги для развития, модернизации или других целей. После реализации проекта можно получить неплохие проценты на инвестированные деньги, но на такой тип инвестирования требуется большое количество времени для анализа проектов, возможно на некоторый контроль куда все-таки расходуются средства. К тому же гарантию возврата средств никто не может гарантировать, даже если и может, то надежность таких гарантий не высока. Также в условиях относительно развитого фондового рынка компании или проекты, могли бы секьюритизировать свои взаимоотношения с инвесторами и гарантировать более прозрачные отношения через рынок, нежели напрямую через договора. Данный вариант вложения крайне сложно оценить с точки зрения эффективности, сколько реальных проектов закрывается, сколько реализуется оценить невозможно, поэтому данный вариант инвестирования должен рассматривать каждый человек самостоятельно.

Не стоит забывать о вложениях в самих себя, миллион рублей - сумма позволяющая закончить практически любую магистратуру на территории РФ, либо курсы по повышению квалификации. Освоить новую профессию, расширить область знаний, получить узкую специализацию – путь к более высокому уровню оплаты труда. Большинство населения не получает дополнительного образовании вследствие чего мы можем видеть достаточно маленький средний класс, радует только то, что сейчас стоимость этого образования снижается (благодаря различным онлайн сервисам) и повысить уровень квалификации можно даже из дома.

С потенциалом на долгосрочное инвестирования для разностороннего благосостояния человека стоит рассмотреть стратегию: часть денег поместить на пассивный рост в выше предложенный вариант (ИИС с облигациями государственных банков) и объединить его с инвестициями в себя.

Оптимальный вариант для обычного человека был определен, но также стоит обратить внимание на диверсификацию с точки зрения валют, так как национальная валюта РФ за последнее время не демонстрирует стального курса к валютам развитых стран.

В связи с этим стоит присмотреться к еврооблигациям нашего государства, которые из-за санкций имеют достаточно низкий инвестиционный уровень и как следствие более высокую доходность. С точки зрения рисков, по еврооблигациям практически не было дефолтов, что повышает привлекательность инвестирования в данные активы. Еврооблигации Российских компаний также не стоит оставлять без внимания, доходность выше, при этом доля государственного участия более чем достаточная. Доходности по государственным евробондам показывают около 4%, компаний в диапазоне 5-7%.

Альтернативные варианты валютного заработка стоит рассмотреть через вложения в компании, занимающиеся этим профессионально. Вариантов самостоятельного управления также достаточно: Санкт-петербургская биржа предоставляет возможность покупать иностранные ценные бумаги через большинство российских брокеров. Иностранных брокеров осталось всего несколько единиц. Данный тип вложений также может быть высокодоходным, но и более рискованным, чем облигации.

Консервативные варианты вложений: инвестирование в драгоценные металлы. Ввиду низкой доходности по сравнению с американским фондовым рынком не стоит рассматривать как вариант увеличения собственного капитала. Несмотря на возможный рост стоимости металлов, за счет роста рисков, связанных с отношениями между Китаем и США, а также потенциальной опасности рецессии многих государств.

В корне альтернативные инвестиции, такие как криптовалюты, также не стоит рассматривать как вложения единственного миллиона, а может и того меньше. С данной точки зрения многие могут не согласиться, но волатильность криптовалютных инструментов крайне высока, в связи с чем есть опасность потерять большую часть капитала.

«Прекрасный» метод инвестирования, а именно инвестиции в антиквариат, предметы искусства могут оказаться выгодным не только с точки зрения эстетики, но и прирост стоимости данных активов может приятно удивить. Ограничение только в том, что стоимость и возможность приобретения по территориальному признаку таких активов может оказаться недоступна.

Подводя итоги, прежде всего, стоит заострить внимание на том, что индивидуальный план инвестирования на то и индивидуальный, что человек сам должен решить, что он хочет получить от вложений.

Как раз для таких задач была сформирована профессия «Финансовый инженер» и обращение к таким специалистам должно стать первым шагом человека перед принятием решения, куда все-таки ему инвестировать. Но стоит признать, что пока эта услуга доступна только достаточно обеспеченному слою населения. К тому же образование для работы в данной сфере можно получить только в топовых университетах. Поэтому один из ответов на вопрос: «Куда инвестировать до 1 миллиона рублей» для человека, который хотел бы работать в сфере финансов можно смело ответить: оплатить курсы по повышению квалификации в области финансовой инженерии, либо магистратуру, остальную часть средств инвестировать уже на свое усмотрение, к тому же предложенных вариантов достаточно.

Похожие материалы

Почему люди не хотят инвестировать? Почему люди не хотят инвестировать?
Все хотят быть богатыми и состоятельными. Не думать о завтрашнем дне и чётко знать, что деньги перестали быть проблемой.
Доходность вкладов снова падает Доходность вкладов снова падает
В течение полугода мы наблюдали, как банки усиленно взялись за повышение ставок по вкладам. Сейчас же депозиты вновь стали терять в доходности.
АСВ в поисках инноваций АСВ в поисках инноваций
Не так давно АСВ выступило с заявлением, что в будущем вкладчики лопнувших банков смогут получать страховые выплаты через маркетплейс ЦБ.

Случайная персона

Аяз Шабутдинов Like Холдинг
Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость