Как отразится на рубле сокращение закупки иностранной валюты?

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Изингер Вадим, компания "Шумаков и Партнеры"
В июле Минфин огласил о принятии решения по закупке иностранной валюты на 347,7 млрд рублей, но это на 32 млрд рублей меньше, чем месяцем ранее. Поэтому прокатилась волна всеобщего удивления, ведь это стало первым за пять месяцев сокращением интервенций на внутреннем рынке. В такой вот манере Минфин России остановил рост закупок валюты на внутреннем рынке, который наблюдался последние четыре месяца. Ведомство планирует закупить иностранную валюту на 347,7 млрд рублей. Таким образом, объем интервенций, соответствующих бюджетному правилу, сократится на 32 млрд рублей с достигнутого в июле уровня 379,7 млрд рублей, ставшего рекордом за последние два года.
Решение Минфина является банальной необходимостью, поскольку сократился фактический уровень полученных нефтегазовых сверхдоходов. Это, в свою очередь, обусловлено более низким объемом экспорта нефти и нефтепродуктов по сравнению с прогнозными значениями.
Как это повлияет на рубль теоретически понятно: он должен ослабеть, что мы и наблюдаем сейчас. Конечно, рано говорить об обвале рубля, но с каждым днем лишь прибавляется уверенности в несостоятельности отечественной валюты. Конечно, совсем не давно рубль оказался наиболее доходной валютой и его укрепление составляло 20%: Зависимость от нефтяного рынка не исчезла, но средняя корреляция доходностей рубля и нефти снизилась по сравнению с 2017 годом. Но я склонен считать, что действия Минфина, могут привести к новому витку зависимости. Отмечу, что когда рубль слабеет, при фиксированной ценена нефть, то поступления Минфина от нефтегазовых доходов в рублях увеличатся. Это приведет к тому, что формально может возникнуть желание покупать больше долларов. В результате появляется дополнительная волатильность — любое снижение курса приведет к увеличению вложений в доллары.

Похожие материалы

Самые дешевые акции хуже дорогих? Самые дешевые акции хуже дорогих?
Вопрос и правда интересный: дешёвые акции хуже дорогих? Говоря о дешёвых акциях, мы берём диапазон от 1 копейки и до 10 рублей за бумагу.
Как понять надежность вкладов Как понять надежность вкладов
Вопрос надёжности банковского вклада–это, в первую очередь, вопрос надёжности банка.
Основная цель инвестиций Основная цель инвестиций
Основными целями инвестирования, в первую очередь, являются накопление и преумножение капитала. Именно эти две цели являются фундаментальными, и от них будет зависеть поведение инвестора.

Случайная персона

Рустам Тарико Банк "Русский Стандарт"
Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость