«Газпром» потерял лидерство на российском рынке




Автор: Финансовый советник - Хрусталева Екатерина, компания "Шумаков и Партнеры"
«Газпром» долгое время оставался титаном российской экономики, величие которого казалось незыблемым. Именно «Газпром» ассоциировался у населения, как гарант стабильности и дохода, все мечтали там работать. Но годы шли и уже сейчас мы говорим о том, что компания стремительно теряет свои позиции на отечественном и мировом рынках. Капитализация «Газпрома» тает и сейчас корона вознеслась над «Новатэком».

Казалось бы, как такое вообще может случится, ведь «Газпром» является одним из признанных мировых поставщиков газа, реализует проекты магистральных газопроводов, находится в центре внимания. «Новатэк» же обладает совершенно скромным бизнесом в сравнении с газовой монополией. В то же время капитализация «Новатэка» и «Газпрома» сейчас сопоставима.

В конце сентября стало известно, что «Газпром» еще и перестал быть самой крупной в мире энергетической компанией. Российская газовая монополия совершила впечатляющее падение в международном рейтинге S&P Global Platts с 1-го места сразу на 17-е. Никто и подумать не мог, что такие проблемы могут постигнуть компанию, которая поставляет газ в большинство стран Европы. Компания реализует строительство амбициозных газопровод, пусть и с политическим подтекстом, экспортирует ошеломляющие объемы газа, но продолжает сдавать позиции. Все мы прекрасно помним заявления Миллера о том, что компания добьется капитализации в 1 миллиард долларов, но все совершенно пошло не так. Капитализация «Газпрома» снижается, тогда как рыночная стоимость других российских энергетических компаний только растет. По оценкам экспертов, государство потеряло на падении стоимости акций «Газпрома» более 140 млрд долларов. Это значит, что за последнее десятилетие каждый житель России потерял 1 тыс. долларов.

Похожие материалы

Вклады в банках выгодны только банкам Вклады в банках выгодны только банкам
Неоднозначная экономическая ситуация продолжает бичевать Россию. Санкции, вводимые на основании очередного надуманного скандала, рушат благосостояние рядовых граждан.
Почему не стоит делать вклады в рублях Почему не стоит делать вклады в рублях
Геополитическая напряжённость продолжает вносить свои коррективы в планы граждан о сохранности собственного капитала. Наблюдается тенденция актуализации простых финансовых инструментов, но особой популярностью все ещё пользуется депозит.
Как начать инвестировать Как начать инвестировать
Если ввести соответствующей запрос в любую поисковую систему, то вас радушно поприветствуют мошеннические сайты. Главным образом они будут пропагандировать быстрые, понятные инвестиции в, конечно, рынок Форекс.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость

 

Случайная персона

Аяз Шабутдинов Like Холдинг
Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте