Форекс торговля в России – парадокс

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Сотников Артур, компания "Шумаков и Партнеры"

Банк России продолжает продвигать инициативу ограничения доступности услуг Форекс-дилеров для населения. Регулятор заявил, что лишь квалифицированные инвесторы имеют достаточный объём знаний и навыков для использования рынка. На данный момент, известно, что неквалифицированные инвесторы, уже являющиеся клиентами Форекс-дилеров, продолжать сотрудничать с ними. Мы же отчетливо видим, как ЦБ пытается стимулировать население к использованию более надежных инструментов. Сами же Форекс-дилеры пытаются имитировать открытую конфронтацию с регулятором, намекая на то, что многие организации переведут деятельность в офшорные юрисдикции.

Конечно, глупо отрицать, что законодательная база о Форекс-дилерах развита слабо. Наши соотечественники далеко не первый год теряют деньги в погоне за высокой доходностью в кратчайшие сроки. Можно бесконечно поднимать вопрос финансовой грамотности, но в разы уместнее ограничить доступ к этому рынку, структурировать и надлежащим образом его регулировать. Ранее, внутренний рынок инвестиций мало заботил ЦБ, ведь хватало зарубежных игроков. Из-за этого откладывались оперативные меры, создавались и успешно функционировали недобросовестные компании, предоставляющие доступ к торговле на Форекс.

Имеет место и теория того, что Центральный банк намеренно ограничил доступ лишь для малой части населения. С одной стороны, это хорошее, пусть и запоздавшее, решение. С другой же, теперь доступ к рынку Форекс имеют лишь квалифицированные инвесторы, стать которым можно имея на счету 400 тысяч рублей. Забавно, что ЦБ думает относить всех этих людей к категории квалифицированных, делая акцент на сумму, нежели на знания и опыт.

Итогом станет то, что Форекс-дилеры лишь трансформируются под новые условия и все встанет на круги своя. Но уже ясно, что далеко не все инвесторы смогут сохранить вложенные средства. В будущем, участники рынка будут вынуждены разделиться на два лагеря: первые будут упорно инвестировать в акции отечественных гигантов, вторые же побегут ставить плечо 1:50 и колядовать на австралийском долларе. Люди всё равно продолжат терять деньги - это закон Форекс рынка, против него не попрёшь.

Похожие материалы

Самые дешевые акции хуже дорогих? Самые дешевые акции хуже дорогих?
Вопрос и правда интересный: дешёвые акции хуже дорогих? Говоря о дешёвых акциях, мы берём диапазон от 1 копейки и до 10 рублей за бумагу.
Как понять надежность вкладов Как понять надежность вкладов
Вопрос надёжности банковского вклада–это, в первую очередь, вопрос надёжности банка.
Основная цель инвестиций Основная цель инвестиций
Основными целями инвестирования, в первую очередь, являются накопление и преумножение капитала. Именно эти две цели являются фундаментальными, и от них будет зависеть поведение инвестора.
Последние добавленные комментарии
24.06.2019
Раньше сериал Кухня был, я вот не смотрел, но он про Форекс дилеров, да?
24.06.2019
Чувак, ты сделал мой день уахахахахах
24.06.2019
Тогда Счастливы вместе про санацию банков)
24.06.2019
Заходишь под сон грядущий статейку интересную изучить, а тут снова КВНщики, ору)

Прокомментировать новость