Доходность вкладов снова падает

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Седушкин Олег, компания "Шумаков и Партнеры"

В течение полугода мы наблюдали, как банки усиленно взялись за повышение ставок по вкладам. Сейчас же депозиты вновь стали терять в доходности. И речь идёт вовсе не о кратковременном снижении, нет. Сам ЦБ подтвердил информацию, что сформировался устойчивый тренд на понижение депозитарной доходности. Но это вовсе не означает, что банки резко перестали нуждаться в клиентских деньгах. Просто они привыкли бороться за клиентов маркетинговыми компаниями, нежели выгодными предложениями.

Осенью 2018 года крупнейшие банки задали вектор роста ставок, который окончательно завершился в марте этого года. Действительно, с начала весны ни один из крупнейших банков не повысил ставки по вкладам. Апрель же дал четкий сигнал о будущем снижении, поскольку ряд банков из топ-10 заметно сократил доходность по стандартным вкладам. Если говорить о средних значениях, то в марте незначительно выросли долгосрочные вклады, а краткосрочные снова стали нерентабельны. Ранее уже сообщалось, что банки готовы предложить лучшие условия, если вкладчик размещает на депозите сумму от 1 миллиона рублей сроком от 3 лет. Теперь же мы видим чёткий сигнал, что банки более не хотят быть «народным» инструментом инвестирования. В первой половине мая ведущие банки предлагали в среднем 7,53% годовых, сейчас же это показатель снизился до 7,40%. С достигнутого в марте максимума, ставка стала неуклонно снижаться. Основная причина в том, что госбанки стали усиленно сокращать доходность.

Как уже говорилось ранее, госбанки формируют тренды и банковский рынок просто следует за ними. Даже добросовестные, но в объёмах меньшие, финансово-кредитные организации не могут противиться влиянию топ-10. И пока гиганты снижают ставки, новоявленные организации с радостью обещают вклады под высокий процент. Делая рынок менее надежным и создавая все предпосылки для очередного банкротства, вклады под 15% годовых обещают банки, которые намерены с лёгкостью заполучить клиентов.

Похожие материалы

Самые дешевые акции хуже дорогих? Самые дешевые акции хуже дорогих?
Вопрос и правда интересный: дешёвые акции хуже дорогих? Говоря о дешёвых акциях, мы берём диапазон от 1 копейки и до 10 рублей за бумагу.
Как понять надежность вкладов Как понять надежность вкладов
Вопрос надёжности банковского вклада–это, в первую очередь, вопрос надёжности банка.
Основная цель инвестиций Основная цель инвестиций
Основными целями инвестирования, в первую очередь, являются накопление и преумножение капитала. Именно эти две цели являются фундаментальными, и от них будет зависеть поведение инвестора.
Последние добавленные комментарии
30.05.2019
Пора бы уже всем понять, что банкинг, как инвестиция, мертв)
30.05.2019
Мы вот с тобой понимаем, осталось только бабушкам из деревень объяснить, которые за сбер топят)
30.05.2019
Объясню всем бабушкам за триллион бонусов спасибо!

Прокомментировать новость