Банки будут блокировать карты за необоснованные переводы

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Автор: Финансовый советник - Седушкин Олег, компания "Шумаков и Партнеры"
В России усиливается противодействие всякого рода незаконной деятельности, финансовые потоки которой неминуемо проходят через банки. Действительно, не раз воплощенная в кинематографе схема, где условный миллион долларов распыляется переводами по тысяче на огромное количество банковских счетов, существует и в повседневной жизни. Банки оказались вынуждены запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы. Если человек не предоставит обоснование перевода, карту с легкостью могут заблокировать.

Весьма противоречивый и раздражающий рядового клиента был выбран метод по борьбе с финансированием терроризма, отмыванием денежных средств и уходом от налогов. Центральный банк России сразу же выступил с пояснением, что банк имеет право приостановить транзакцию и обратиться к владельцу счета за пояснениями только если сочтет, что картой завладели злоумышленники. Оперируемые суммы, которые являются типичными для клиента банка, выступают гарантом того, что карта находится не в руках злоумышленников. Но если же клиент изменил своим привычкам и проводимые им денежные операции разительно отличаются от прошлых, банк не станет сразу блокировать карту и не запросит письменное подтверждение. В этом случае специалист банка свяжется с держателем карты, чтобы получить обоснование операции.

Но комментарий ЦБ не сходится с уже полученной практикой. Так, клиенты ряда крупнейших банков нашей страны сообщили, что, проведя операцию на сумму равную 1 тысяче рублей с ними связались представители банка и затребовали ряд документов, обосновывающих перевод. На составление и отправку письменного подтверждения необходимости перевода давалось три дня, при нарушении указанных сроков карту блокировали. Остается только надеяться, что избранный банками инструмент по противодействию незаконной деятельности будет доработан и перестанет оказывать столь противоречивое воздействие на добропорядочных граждан.

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Настоящие проценты по депозитам Настоящие проценты по депозитам
Среди всего многообразия финансовых инструментов наши соотечественники особо выделяют лишь банковские депозиты.
Как работают проценты по вкладам Как работают проценты по вкладам
Для многих нет иных инструментов инвестирования, кроме как банковский вклад. Привычная и понятная система, которая не требует особых знаний.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость