Итальянский дефицит стал поводом для развития коррекции евро

Аналитика от "Калита Финанс"



Автор: Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

ФОРЕКС

Главными событиями недели стали решения и комментарии монетарных властей США и еврозоны, спровоцировавшие начало восходящей коррекции доллара. ФРС предсказуемо подняла ставку, сопроводив решение комментариями, полностью лежащими в русле проводимой политики, развеяв, т.о., опасения, связанные с давлением Трампа на ФРС. Из итогового коммюнике исчезло определение политики как «стимулирующей». Глава ЕЦБ Драги был оптимистичен относительно перспектив инфляции в еврозоне, однако это не уберегло евро от коррекции, которая получила дополнительный импульс после того, как в Италии политики согласовали проект бюджета с дефицитом 2.4%. От них ожидали дефицит 1.8 – 2.0%. Рынок итальянского долга просел, придав евро дополнительный импульс к снижению.

Таким образом, оправдались наши технические ожидания краткосрочного отскока индекса доллара, высказанные неделей ранее. Тем не менее, мы пока смотрим на отскок лишь как на коррекцию к среднесрочному тренду ослабления доллара. Мы рекомендуем покупать EUR/USD на попытках снижения к 1.155, и полагаем, что пара оттолкнется от этого уровня, возобновив рост. По данным CFTCспекулятивные ставки на рост доллара остаются вблизи достигнутых ранее максимумов, и это ограничит потенциал его коррекции.

USD/JPY на решении ФРС приблизилась к 114, где проходит сильное сопротивление. Драйвером роста пары выступает позитивный фон японско-американских торговых отношений, но мы полагаем, что сопротивление не будет легко преодолено. Аппетит к риску, резко выросший во второй половине сентября после разрядки на развивающихся рынках, должен поутихнуть, что поддержит йену. В пользу охлаждения рынков ЮВА говорит снижение опережающих индикаторов Китая: сентябрьский промышленный PMI упал к 50.8 – это самое низкое значение за последние 16 месяцев. Дальнейшее снижение будет означать торможение китайской экономики. На Китай давит торговая война.

Сэнтимент в нефти, согласно данным CFTC, разнонаправленный, спекулянты сокращают ставки на рост WTI и наращивают ставки на рост Brent, что логично, если ожидать кризиса поставок в связи с ограничениями, которые США планируют восстановить в отношении Ирана. Все больше аналитических прогнозов от ведущих инвестиционных домов и нефтетрейдинговых компаний ставят нефти цель $100 за баррель после возобновления санкций в отношении Ирана. Это пока что оказывает поддержку сырьевым валютам, однако на факте восстановления антииранских санкций спред Brent/WTI может частично схлопнуться из-за фиксации прибыли по спекулятивным позициям. По мере приближения ноября стоит ожидать роста волатильности, но в итоге страхи дефицита, на наш взгляд, не оправдаются. Либо ОПЕК+ нарастит добычу, либо США дадут послабления некоторым покупателям иранской нефти, для которых ее импорт критичен, в первую очередь – для Индии. Резюмируя, мы ожидаем усиления евро против сырьевых валют в среднесрочной перспективе.

Британский фунт остается во власти политики, и мы советуем быть вне рынка, либо ставить на рост его волатильности.

Доллар/рубль

USD/RUB агрессивно снижается третью неделю подряд, восстановив в отсутствии интервенций ЦБ свою традиционную корреляцию с нефтью. На наш взгляд, укрепление рубля слишком агрессивно и должно взять паузу. Мы ожидаем некоторой восходящей коррекции к проделанному парой USD/RUB снижению, после чего укрепление рубля продолжится, USD/RUB уйдет несколько ниже 65.

Фондовый рынок

S&P-500 взял паузу в своем росте, при этом российский индекс РТС продолжил агрессивно восстанавливается, нарисовав третью подряд недельную зеленую свечу. Темпы роста все три недели остаются примерно одинаковыми. Нисходящий тренд, построенный по максимумам начала и середины года, уверенно пробит вверх. Наши ожидания того, что российский рынок акций даст в начале прошлой недели коррекцию для входа в тренд не оправдались. Такой безоткатный рост – сильный среднесрочный бычий сигнал. Его трудно принимать на фоне ожидаемого для роста санкционных рисков, но и игнорировать его неуместно на текущем внешнем фоне. Впереди сопротивление 1200 по РТС – верхняя граница диапазона, в котором индекс торгуется после весеннего провала. Полагаем, на текущей неделе рост индекса упрется в него.

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/italiyanskiy-deficit-stal-povodom-dlya-razvitiya-korrekcii-evro

Похожие материалы

Почему не стоит делать вклад в банке Почему не стоит делать вклад в банке
В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах.
Почему не выгодно держать деньги на депозите Почему не выгодно держать деньги на депозите
Удивительно, но мы становимся свидетелями того, как угасает нерушимая вера в депозит. Наследие сберегательной кассы времён СССР перестаёт удовлетворять потребности населения. Казалось бы, что могло такого случиться?
Почему не стоит покупать валюту в 2019 Почему не стоит покупать валюту в 2019
Думаю, уже всем очевидно, что общемировая экономическая ситуация, мягко говоря, нестабильна. И дело даже не в повсеместном геополитическом напряжении, а в курсовой стоимости валют.
Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость